Activities

図書部

図書部は「図書室と生徒をつなぐ」ということを軸に、いろいろなイベントの企画や図書室内外のディスプレイ等をして、図書室の良さを全校生徒に知ってもらうための活動をしています。また年1回、図書室の生徒用書籍を大型書店に選定購入に行きます。これは生徒にしか選べない、生徒が手に取りたいと思う本を図書室に入れるためです。部員は得意分野から選定分野の担当を決め、リサーチした一般生徒の声を参考に、授業に係わる本から趣味の本に至るまで、例年約300~400冊の本を選定します。これら部員が選んだ本は生徒の利用も多く、図書室の活性化に貢献しています。
 また、今年は「図書部員も本の世界を楽しもう!」ということで、春には「読書散歩」に行きました。学園祭では全校生徒に本の世界を楽しんでもらえればと、今年も大型展示を作成しました。週1回の活動で多くのことはできませんが、楽しみながら頑張っています。

クラブデータ

3年生 女子1名 男子1名
2年生 女子7名 男子4名

1年生 女子0名 男子1名

活動場所、活動日

活動日  : 水曜日放課後 最長19時

※イベント企画によっては水曜以外に活動することがあります。
活動場所 : 図書室・司書室

部費 部費   : 部費無し
実績 【校内活動実績のみ】
・図書室購読雑誌を決めるための「雑誌人気投票」