国立大学受験を目指す特進Aコース

Special Promotion A

特進Aコース

特進Aコースは京大・阪大・神戸大などの難関国公立大学合格を目指し、その先にある「次世代のトップ」を目標としています。クラス編成は成績順であり、英語・数学のグレード制授業と合わせて仲間と切磋琢磨できる環境を用意しています。文系・理系の選択は1年次の11月に行い、2年次に分かれます。

「オーダーメイド教育」のもと、生徒は各自に合わせた学習計画「実力養成プログラム」を放課後や土曜日の独習会で実践することで5教科をバランス良く身につけることができます。また、「Aコース講座」では、各種講演会に参加したり、プレゼンテーションに挑戦したりすることで多面的な人材育成を行っています。

Point !

  • 独習会
    「独習力」を育成する場であり、Aコースの取り組みの中心です。各自が「実力養成プログラム」に基づき、担任や教科担当者の監督のもとで行う自習(独習)の会です。放課後および土曜日、祝日、長期休暇中に実施しています。入学時から実施時間を少しずつ延ばし、最終的には1日7~8時間の独習に取り組みます。徐々に延長することで自然と独習力が身に付きますので、生徒の中には独習会だけで満足せず、本校の自習室を活用し10時間以上の独習に励む人もいます。随時、質問や個別添削等に応じていますので、確実に実力アップにつなげることができるのです。
  • Aコース講座
    コミュニケーション力や人間力を育成する講座であり、各種講演会に参加したりプレゼンテーションに取り組んだりしています。下の写真はノーベル賞を受賞された大村智先生の講演会に参加したときに撮影したものです。Aコース講座は年間を通じて実施していますので、”ちょっとしたイベント”で終わることなく、きちんと力をつける取り組みとなっています。学年をまたいだ活動も多く、先輩・後輩といった関係の中で自分を磨き、成長することができるのも魅力の一つです。
  • 学習カウンセリング
    日常的に行われる個別面談のこと。学習方法の相談だけでなく、さまざまな悩みを解決するために頻繁に実施しています。

その他にも豊富な取り組みをご用意しています。

  • 論理エンジン
    「なんとなく読む」から脱却しすべての科目の基礎となる「論理的に読む・考える・表現する力」を育成するプログラム。現代文の授業を中心に取り組みます。
  • 独習合宿
    自己に眠る可能性を発見する、それが独習合宿です。1年生は4月に1泊2日、2年生は8月に3泊4日、3年生は8月に6泊7日で実施します。日頃の独習会では実施できない長時間の独習や、グループワーク、座禅に取り組むことで、飛躍的に独習力を伸ばします。特に3年生では1週間にわたり実施していますので、高校生活の中でも鮮明に記憶に残る取り組みになっています。
  • EX/特講
    実力養成のため8・9限や土曜日などに講座を用意しています。花園の特進Aコースに在籍しているだけで、充分な受験対策をすることができます。
  • アクティブラーニング型授業
    Aコースでは現在社会で求められている力を授業内で育成するため、授業内にグループ学習や調べ学習などを積極的に導入しています。
進路指導スケジュール

1年次

横にスクロールしてご覧ください。

基礎学力の定着把握1学期 将来・高校生活の目標について
大学・受験についての理解
勉強方法の確認/独習合宿
独習会・EX講座・模試対策スタート
2学期 学部・学科調べ⇒志望学部群の決定へ
文理選択
3学期 国公立大学入試について
数学IAセンター試験対策の開始

2年次

横にスクロールしてご覧ください。

受験勉強のスタート1学期 学部・学科・大学の研究
志望校群の決定
大学オープンキャンパス参加
2学期 志望校の魅力・試験科目調べ⇒第1志望校の決定
全教科センター試験対策スタート
3学期 センター試験について
国公立大学受験パターンを考える
センター試験対策⇒志望校判定
難関国立大学特別講座(特講)スタート

3年次

横にスクロールしてご覧ください。

合格に向け 応用実践力の要請1学期 私立大学入試について
推薦入試の仕組みについて
私立大学志望校群の決定
推薦入試にむけての小論文指導
2学期 センター試験・推薦入試出願
一般入試志望校の確認⇒受験スケジュール作成
推薦入試対策/難関大学対策
3学期 一般入試出題/受験
個別試験対策
添削など個別指導の継続

特進Aコース・特進Bコース入試タイムテーブル ※以下の情報は昨年度のものです

第1回入試

2月10日(金)

特進Aコース特別選抜

横にスクロールしてご覧ください。

諸注意 08:50~09:00 10分
作文 09:10~10:30 80分
面接 10:50~ ※個人面接

<学科試験>特進Aコース・特進Bコース

横にスクロールしてご覧ください。

諸注意 08:50~09:00 10分
国語 09:10~10:00 50分 100点満点
英語 10:15~11:05 50分 100点満点
数学 11:20~12:10 50分 100点満点
昼食 12:10~12:50
理科 12:50~13:40 50分 100点満点
社会 13:55~14:45 50分 100点満点
面接 15:00~ ※3人ずつのグループ面接

第2回入試

2月12日(日)

<学科試験>全コース共通

横にスクロールしてご覧ください。

諸注意 08:50~09:00 10分
国語 09:10~10:00 50分 100点満点
英語 10:15~11:05 50分 100点満点
数学 11:20~12:10 50分 100点満点
昼食 12:10~12:50
面接 12:50~ ※面接は第2回入試のみを受験する人に実施となります。
※3人ずつのグループ面接

ご関係者様へ