中学高等学校学校行事|高1特進Bコースザ・フレッシュキャンプが行われました!

高1特進Bコースザ・フレッシュキャンプが行われました!

4月20日・21日にかけて特進Bコース ザ・フレッシュキャンプを京都府立ゼミナールハウス(あうる京北)にて行いました。一日目は特進Bコースのオリエンテーションや親睦を深めるグループでのレクリエーション、二日目は講師の先生をお招きして「ロジカルシンキング・フレームワーク講座」という内容です。特に二日目の講座はグループ対抗で「自動販売機に並べるドリンクを選ぶ(ロジックツリー)」や「中間考査までの勉強のスケジュール表(ガントチャート)」などを立案し、身近なことを徹底して論理的に考えていく方法論を学びました。今後の高校生活からその先の大学・社会人に至るまで役立つスキルを学び、生徒たちも大いに刺激を受けたようでした。ぜひ今後の人生に役立ててほしいと思います。