春の人権講座

5月11日(金)午後に2017年度春の人権講座が実施されました!今回は坂井陽介氏(LINE株式会社)を講師に招き,「SNSの正しい使い方」というテーマで講演していただきました。

講演はコミュケーションの基本から始まり,ネット,特にSNSとの付き合い方についての内容でした。

ネット上での発言の誤解や悪口,違法アップロードについて分かりやす伝えていただきました。
身近のアプリに絡めた講演であったため,生徒もわかりやすく講演内容について考えられました。

スマホやSNSは便利なツールです。ただし,使い方を間違えれば自分の身を危険にさらすものにもなります。
「自分は大丈夫だろう・・・」という考えが,後のトラブルの原因になることがあります。

教職員も含めて,学校全体で考えていかなければならない問題だと実感することができました。