高等学校学校行事|6月6日(木)鑑賞教室が行われました!

6月6日(木)鑑賞教室が行われました!

6月6日(木)に学校行事として鑑賞教室が行われました。今年度は京都こども文化会館(エンゼルハウス)の大ホールで劇団銅鑼による「いのちの花」を観ました。
青森県にある県立農業高校を舞台にした話でした。そこでは,様々な動物を飼育しています。
動物を毎日毎日生徒たちが一生懸命育てたり,捨てられた動物を代わりに育てたりと様々な経験をしながら大変ながらも充実感のある高校生活を送る内容でした。
そんな動物たちのいのちと向き合うことが劇中の一番大切な内容でした。

胸が痛むシーンもありますが,改めて人間と人間以外の動物たちのいのちの大切さと,人間の身勝手さと,そして日々食事をとれるありがたさを感じることができたと思います。

鑑賞した生徒たちも改めて,自分たちが生きている・生きていさせてもらえることに感謝したと思います。