中高一貫 学校行事|プロジェクトリーダー会議を行いました

• 2017.12.14SGZ コースD コース一貫コース

第2回グローバルシェイパーズ

今回の講師は小幡和輝氏でした。高校生の時に起業され、和歌山県を拠点にイベントやプロモーションを企画されている小幡氏の講演は、『どうやって多くの人との出会うか』というところから始まりました。学生の時に不登校を経験された小幡氏が、多くの人と出会い現在に至るまでの道のりの話は、生徒たちにとってとても刺激になりました。特に「今では12歳で起業した人もいる」との言葉が生徒たちにとっては新鮮だったようです。今回はツイッターやクラウドファンディングを用いた企業の方法などだけではなく、ご自身が企画、運営した世界遺産の高野山で行われた『地方創生会議』のVTRも紹介してくださいました。

最後には生徒たちからの多くの質問も出ました。生徒が考えたクラウドファンディングの内容を聞いてどう思うかなど、具体的な質問も上がりました。講演終了後にも残った生徒たちの多くの質問に長い時間をかけて真摯に答えてくださいました。

アニメやゲーム、ツイッターなどの話もあり、生徒たちにとって内容の濃い2時間になりました。