中高一貫 日々の学び|(株)FAST RETAILING

• 2018.02.17一貫コース

田辺信裕氏による教育講演会

(株)FAST RETAILING 人事部長 田辺信裕氏をお招きして、教育講演会を実施しました。この講演会は一貫コース生のみを対象としたキャリアプロジェクトであり、中学3年生、高校1、2年生が参加しました。

『10年後の未来は』『グローバルの意味は』『これからの社会人に求められること』と様々な話をしていただきました。オンラインショップの攻勢による影響の話やインターネットが普及する中で、グローバルで働くとはどういうことなのかなどの話では、現在の社会の変化を痛感することができました。

ユニクロやGUを傘下に持つFAST RETAILINGということもあり、生徒たちは身近に感じていたものの、知ることのなかった『GUの挑戦』の話は興味深いものでした。『世界に子ども用の服が不足しているから、服のリサイクル活動をする』。こうした活動の中にも企業の偉大さを感じました。

身近に感じる企業の方からのメッセージを受け取り、自分の考えの中に刺激を受けた、すばらしい教育講演会となりました。