中高一貫 日々の学び|京都大学訪問

• 2018.03.12一貫コース

京都大学特別講座

3月12日(月)、中学3年生を対象に、京都大学大学院地球環境学堂 乾 徹先生に、『地下の水の流れとその水質~地下水汚染を考える~』をテーマに特別講座を行っていただきました。

『地下水の進む速さ』『土壌や地下水汚染』等について、京都盆地を例にあげていただきながら講義をしていただきました。身近な場所の話もあり、生徒は興味を持って話を聞いていました。

講義の後は、留学生2名に来ていただき、実際に行っている実験についての説明をしていただきました。初めて入る京都大学の実験施設にわくわくした気持ちを高めつつ、講義で聞いた内容に関する実験を興味深そうに観察していました。

最後に、講義内容の質疑応答から、『なぜ京都大学へ留学を決めたのか』等を留学生に質問し、特別講座を終えました。

本校のために講座を組み立てていただき、また講座の中に大学からのメッセージと大学の決め方などの話をしていただけたことで、自分の進路を考えるとても良いきっかけとなりました。