中高一貫 日々の学び|華道・和菓子製菓体験

Event

イベント

  • 2018.05.29SGZ コース

華道・和菓子製菓体験

5月25日(金)の中学3年のSGZコースは校内研修において、華道体験と和菓子の製菓体験を実施いたしました。

華道では、池坊さま、ならびに華道家の小池先生にご協力いただき『個性を生かす』をテーマにおのおのが思いおもいに、お花を生けることができました。「お花を生けるときには個性を思い切って表現して大丈夫」という声を頂きながら、のびのびとお花で自分の個性を表現する様子を見ることができました。

和菓子の製菓体験では、月に一回茶道教室において毎回頂いている和菓子ですが、和菓子を実際に作るのは初めての試みでした。和菓子屋「塩芳軒」様にご協力いただき『夏』というテーマで「きんとん」という和菓子をグループごとに作ることができました。

日本の伝統文化に触れることは、日本人のアイデンティティを育むことができると思っております。これからも様々な体験を取り入れていきます。

ご関係者様へ