中高一貫 学校行事|禅の発信

• 2020.09.02SGZ コース

妙心寺へ取材に行きました

5年生SGZコースでは「禅の魅力を国内外の様々な人々に伝えよう」という探究・総合学習のプロジェクトを実施しております。取材力やリサーチ力、発信力を磨き、社会と繋がりながら、物事を進める総合的な力を涵養していきます。

現在は、妙心寺の様々な塔頭寺院にご協力を依頼し、生徒独自に作成した内容・進行での聞き取りを実施しています。「現在だからこそ伝えたい禅の魅力」「妙心寺の歴史・文化財の見方・伝えたいおすすめポイント」「興味深いエピソード」など様々な角度から、ICT機材も活用し、住職との「対談」を実施しています。

8月22日(土)には養徳院、8月28日(金)には大雄院にアポイントメントを取り、実際に取材を実施しました。この活動はこれからもさらに継続していきます。取材内容はウェブサイトやSNSなどにまとめ、国内外を問わず、活動の幅を広げ、交流を図っていきたいと考えています。