中高一貫 学校行事|企業ミッション

• 2020.09.09D コース

JAXA担当者とオンライン会議を行いました

中学3年生ディスカバリーコースはMISSION CHALLENGEの取り組みを進めています。この取り組みは、企業からミッションをもらい、それをグループで課題解決に向けて提案し、企業や外部に対して発表するものです。

この中の1つにJAXAのミッションに取り組んでいるグループがあります。このグループは現在、「月面基地」をテーマに日々探究をしています。

今回はJAXAの担当の方とオンライン会議を行いました。テーマについて探究していく中で疑問に思ったことや自分たちの進めているプロジェクトについて質問しました。質問の返答の中に、JAXAの考え方も伝えていただき、とても刺激のもらえる時間となりました。

今年度の発表は3月です。この会議を終えて、どのような提案を考えてくれるか楽しみにしています。