• 2020.11.01SGZ コースD コース

総合学習【SDGsについて深く学ぶ】

中学1年生の総合学習では「SDGsについて深く学ぼう」と題し、様々な活動をしています。

第1弾はSDGsのカードゲームを実施しました。
生徒たちは持っているカードを使い、様々な「持続可能な社会」を実現するためのアイディアを「提案」します。グループのみんなで「アイディア」を褒め合い、更に面白いアイディアが生まれました。「あっという間の50分だった!」という生徒の感想が印象的です。

第2弾は、カードゲームで楽しみながら出した「アイディア」を更に自分でプロジェクト化して、スライドにまとめ、グループで共有しました。

生徒たちは自分が興味を持ったSDGsの分野に関する「提案」をスライドでまとめ、報告します。プレゼンテーションの機会を少しずつ経験しながら、意見を交換しながらさらによりよい考えをまとめる練習をしていきます。