中学高等学校学校行事|セント・スティーブンスカレッジ短期交換留学に行ってきました!

• 総合TOP
  • お知らせ

夏期休暇中の7月25日から8月25日までの一か月間、セント・スティーブンスカッレッジとの短期交換留学を終え、無事帰国しました。参加生徒は、中学3年生(スーパーグローバルZEN、ディスカバリーコース)と高校1年生(一貫Sコース)の4名でした。
 セント・スティーブンスカッレッジの授業に参加しました。日本語の授業においては、花園の生徒が先生となり、セント・スティーブンスカッレッジの中学生に日本語を教えました。チャペルに行き、牧師の方のお話を聞く授業もありました。ロミオとジュリエットの映画を見て、感想を英語で発表もしたり、『異文化交流の日』には、相撲のコスチュームを使って競争をしたりしました。『スポーツの日』には、タッチフットに参加しました。チェスの大会に参加し、生徒の一人は、4位に入賞し、リボンをいただくことができました。週末には、様々な場所に連れて行ってもらい、オーストラリアでの生活を満喫することができました。最終日には、フェアウェルパーティーを開いていただきました。お世話になったことに対しての感謝の気持ちを込めて、それぞれの想いを精一杯の英語で伝えることができました。
 最後には全員が『もっとオーストラリアにいたかった。』『オーストラリアでの生活が日常になってしまっていて、日本に戻る実感がわかない。』『セント・スティーブンスカッレッジの方々の優しさに触れ、今回携わってくださった方すべての人が素晴らしい人だった。』といったことを言っていました。
 帰国後、一人の生徒がこう言っていました。『この交換留学中は、「やるか」「やらないか」の選択肢があった場合、すべてに挑戦しようと心に決めていた。最後まで、すべて「やる」を選ぶことができたので、満足している。』と。参加生徒全員が、多くのことを学ぶことができ、実りある交換留学となりました。この貴重な経験を、これからの生活に活かしていってほしいです。