学校法人花園学園 京都府京都市右京区花園木辻北町1番地

証明書発行
個人情報保護方針
お問い合わせ
  • 各種証明書(卒業証明書・成績証明書・単位取得証明書等)の交付について

在校生については、事務室窓口で申込みをしてください。

卒業生については、来校して直接申し込む窓口申請と、郵送により申し込む郵送申請とがあります。
    ※調査書・推薦書に関しては窓口申込のみの対応となります。
    ※早急に証明書類が必要な場合には、学校にご相談下さい。

• 【申込み受付時間】

平日:8:30~16:00
    ※土曜日・日曜日・祝日等、学校の定める休業日には受付られませんので、注意して下さい。
    ※行事・代休等により時間・休業日が変更になる場合がありますので、来校の際は事前に確認して下さい。

• 申請方法

• 調査書・推薦書の交付について

1. 申請方法は窓口申請のみです。(※1)
    2. 「調査書交付願」に必要事項を記入し、卒業時の担任に検印を受けてから(※2)、証明手数料(現金)を添えて、月~金曜日の16:00までに事務室窓口へ提出して下さい。(いずれも祝祭日・夏期休暇中・年末年始を除く)
    3. 調査書は当日発行できませんのでご了承下さい。推薦書の発行につきましては、卒業時の担任に確認して下さい。翌日以降に事務室に電話確認の上、引替書を持って来校して下さい。
    4. 各書類の有効期限は、発行日より3ヶ月です。

※1. ご本人以外からの申請は原則受付できませんので、ご了承下さい。遠方に在住の場合で、来校しての申し込みが難しい場合は、卒業時の担任にご相談下さい。
    ※2. 急に来校されましても面会できない場合がありますので、来校される日時をあらかじめ、卒業時の担任に予約して下さい。担任との面会によって本人確認とします。(卒業時の担任が在職していない場合は、進路部長が対応します。)

• 英文の証明書について

1. 「証明書発行願」の英文交付欄の”希望する”をで囲んで下さい。(印がない場合は通常の日本語書式になりますので、お気をつけ下さい。)
    2. 申請方法につきましては、窓口申請・郵送申請のどちらでも交付できます。ただし、英文の証明書につきましては、発行までに1週間程お時間がかかります。

• 窓口申請

事務室窓口にて直接申し込みをして下さい。

1. 「証明書交付願」に必要事項を記入し、証明手数料(事務室前の券売機で証紙を購入してください。)、本人確認書類を添えて提出して下さい。(代理人が申し込む場合は、代理人の方の本人確認書類をご呈示頂きます。)
    2. 卒業証明書は20分前後で発行いたします。ただし、窓口の状況によっては多少時間がかかる場合もございますので、ご了承下さい。成績証明書・単位取得証明書につきましては、当日発行できませんので、前もって事務室までお問い合わせ下さい。

• 郵送申請

1. 「証明書交付願」に必要事項を記入し、証明手数料と郵送料分の切手、本人確認書類を同封の上、事務室宛に送付して下さい。また、速達を希望される場合は、その旨明記して下さい。
    「証明書交付願」はこちら
    ※「証明書交付願」がダウンロード・プリントできない場合は、便箋やレポート用紙などに必要事項を記入して下さい。
    2. 交付願到着後、翌日にはご依頼の証明書を普通郵便で発送いたします。ただし、窓口の状況によっては多少日数がかかる場合がございますので、ご了承下さい。

• 【送付先】

京都市右京区花園木辻北町1番地
    花園中学高等学校 事務室 証明書発行係

証明手数料

証明書の種類 手数料(1通につき) 申し込み受付後発行にかかる日数の目安 卒業後5年から20年未満の方 卒業後20年以上経過された方
卒業証明書(英文可) \100 当日
単位取得及び成績証明書(英文可) \100 1週間 × ×
単位取得証明書(英文可) \100 1週間 ×
調査書(※1) \200 1週間 × ×
推薦書(※1) 無料 1週間
成績証明書に関する証明書(英文可) \100 当日
調査書に関する証明書(英文可)(※2) \100 当日
在籍期間証明書 \100 1週間
・日数は目安ですので、余裕を持って申請して下さい。
・郵送の場合は、さらに郵送日数がかかりますので、ご注意下さい。
・提出先所定書式の場合は、通常より日数を要する場合がありますので、発行日数に余裕を持って申請して下さい。
・各証明書は有効数字が3ヶ月となっていますので、注意して下さい。

※1 申請方法は窓口申込のみです。
※2 成績証明書に関する証明書・調査書に関する証明書について
 学校教育法施行規則に、成績及び単位取得に関する記録の原本となる「生徒指導要録」の保存期間が定められております。この保存期間を経過している場合は、これらの証明書を発行することができませんのでご了承下さい。これらの証明書が発行できる期間は次の通りです。
調査書・成績証明書 卒業後5年
単位修得証明書 卒業後20年
卒業証明書 期間の定めなし

※なお、発行不可の場合は、証明書が発行できない旨の理由書(成績証明書に関する証明書・調査書に関する証明書)を発行いたします。

郵送料

通数 普通郵便 速達
1~2通 \120 \400
3~6通 \140 \420

書式のダウンロード

お申し込みに必要な書式をPDFファイルにてダウンロードしてお使い下さい。
証明書交付願いのダウンロード(162KB)