学校法人花園学園 京都府京都市右京区花園木辻北町1番地

校章・校歌

中学校章・校歌

校章の由来

この校章は十六弁の菊の形を菱形にしたもので、妙心寺を開かれた花園上皇に由来するものです。

中学校歌

高校校章・校歌

校章の由来

菊菱に藤の花をあしらったものが妙心寺の紋である。本校が明治30年代に花園学林と校名を改めて現在地に移転したとき、妙心寺の紋の一部を採り、菊菱の中に正の字を入れて校章が制定された。正とは正法山妙心寺の頭文字である。この菊菱は十六弁の菊花を菱形にしたものであって、 妙心寺の開基が花園上皇であった関係に由来するものである。其の後,学制の数次の改革によって、旧制中学になったときに、菊菱の中の正の文字が中に改められ、昭和23年の新制高校への学制変更のとき、更に中の文字を高に改めて現在の校章となったものである。

高校校歌
    jasrac