中高一貫 学校行事|摂心会を行いました

• 2021.11.25SGZ コース

摂心会を行いました

11月19日(金)に、摂心会を行いました。摂心とは禅の修行の中で、最も集中して行う修行であり、己事究明に励みます。スーパーグローバルZENコースも新コース創立6年をむかえ、一貫1年生から6年生が全員揃っての記念すべき一日となりました。 去年に引き続き、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、宿泊ではなく日帰りということになり、限られた時間にはなりましたが、様々な禅の修行体験を通し、生徒各々が、自身の課題と真剣に向き合っていました。

坐禅を終え、「足を崩していいですよ」と言われた際にも、教頭の講話の前には、6年生は何も言われなくても姿勢を正し、下級生も、先輩たちの振る舞いを見て、より良い姿勢へ正す姿が印象的でした。6年の学年を越えた一貫の絆を感じる、有意義な一日となりました。