中高一貫 学校行事|一貫2年生「つくば研修」に行ってきました

• 2022.10.31SGZ コースD コース

一貫2年生「つくば研修」に行ってきました

10月18()から1020()23日で、一貫2年生では、東京・つくば方面に最先端科学や社会を学ぶ、「つくば研修」を実施しました。JAXAでは初代フライトディレクター山中浩二氏をお招きし、1時間以上にわたり、宇宙科学や科学にまとわる様々なお話しをいただき、質問も積極的に交わされました。引き続き、宇宙センターを、山中氏の案内でご紹介いただきました。

2日目はSoftbank本社を訪問。普段入ることがない、Softbankの先端技術を体験したり、新らしい「会社」の形について意見交換を行いました。「社会」で活躍するとはどんな事なのかについて、生徒たちそれぞれが積極的に学ぼうとする姿勢が印象的でした。

国立科学博物館や未来科学館など博物館施設も見学。盛りだくさんのメニューで、安全・無事に終了し、探究した内容をもとに、学校でプレゼンテーションにまとめ、探究報告会を実施します。